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Thethirdeye ha scritto:

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Wolframio ha scritto:

Lo stesso lavoro lo si potrebbe fare usando lo sputo, oppure un succo di limone, oppure aceto ma anche con della semplice acqua.
Il lavoro di rimozione delle macchie di ruggine lo fà la spugnetta usata dalla parte abrasiva.


Amico mio.... se la cosa ti far stare più tranquillo,
puoi continuare a credere a quello che hai appena scritto.... [:I] [;)]




Non è questione di stare tranquillo o altro, la mia critica è riferita a quello specifico video che non dimostra un bel nulla, il tipo poteva sorseggiare e versarci sul corrimano l'acqua del rubinetto che il risultato sarebbe stato lo stesso identico. In pratica ha eliminato non la ruggine ma solo le macchie di ruggine depositatesi sopra la vernice, strofinando con la spugna abrasiva.

Caso mai in rete ci sono dei video dimostrativi su questo specifico uso della CocaCola molto più realistici di questo.


[BBvideo]http://www.youtube.com/watch?v=jGXMLpnqets[/BBvideo]

[BBvideo]http://www.youtube.com/watch?v=d9-CnodnzDQ[/BBvideo]

[BBvideo]http://www.youtube.com/watch?v=lPK7nKfxs0Q[/BBvideo]


Ultima modifica di Wolframio il 10/11/2014, 22:06, modificato 1 volta in totale.


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MessaggioInviato: 10/11/2014, 23:11 
La Coca-Cola fa male: verità o disinformazione?


Quando trovo vecchie relazioni da poter usare per dare a questo blog un’impronta un po’ più “tecnica”, non posso esimermi da usarle, in un modo o nell’altro.
Mi sono capitate sotto mano due relazioni molto interessanti, che vi vorrei proporre, inserite ovviamente in un contesto che risulti il più leggero possibile.

Spesso si sente dire “la Coca-Cola fa male”… ma in che senso?
Premetto che non sono un amante di questa bevanda. L’unica bevanda frizzante che bevo è quel nettare degli dei che viene estratto dal luppolo e dal malto d’orzo, oltre ad una bevanda australiana chiamata Lift e prodotta dalla stessa Coca-Cola Company, molto simile alla Fanta Lemon distribuita in Italia.

Immagine

Tornando a noi… la Coca-Cola fa veramente male o no?
Non fraintendetemi, ogni bevanda gassata e zuccherata fa male, ma spesso vengono imputate alla nota bevanda americana caratteristiche dannose più uniche che rare: “fa venire l’ulcera peggio dell’Aulin!!!”… “contiene cocaina, da qui deriva il nome!!!”… “è la bevanda del demonio!”… “contiene tanta caffeina! Se la bevi poi non dormi!” … “la Coca-Cola toglie la ruggine, pensa cosa può fare al tuo stomaco!”.

Questi sono tutti falsi miti, o comunque sono cose non correlate direttamente alla sola bevanda inventata da John Pemberton.

Immagine
John Pemberton

I due composti che vengono maggiormente citati come dannosi per la salute sono la caffeina e l’acido fosforico.
Ovviamente viene spesso discusso cosa sia realmente il famoso Aroma 7X, ma come ogni vera leggenda metropolitana che si rispetti, basta documentarsi un pochino per scoprire che altro non è che un estratto dalla pianta della coca privato delle sostanze psicotrope (cioè della cocaina stessa). Ed ecco che cade già il primo mito: la Coca-Cola non contiene cocaina, anche se in effetti contiene l’aroma estratto dalle piante di coca. E’ come pensare che se uno ha una pianta di papaveri allora è un eroinomane!

Immagine
Pianta di Coca

Passiamo ora ai due componenti che vedremo in particolare in questo post: caffeina e acido fosforico.
In particolare vedremo la concentrazione di questi due composti attraverso due tecniche: la titolazione chimica tramite pHmetro e una tecnica chiamata HPLC.

Cominciamo prima con lo spiegare brevemente queste due tecniche analitiche.

La titolazione chimica tramite pHmetro è una tecnica che si usa per calcolare la concentrazione di un dato componente in una soluzione, una volta tarato il sistema. La strumentazione che solitamente si usa è composta da un pHmetro con un elettrodo (in realtà sono due elettrodi uno dentro l’altro, in modo che il riferimento sia contenuto direttamente nell’elettrodo di misura, come si vede in figura), da una pompa da vuoto per degassare la Coca-Cola, da diversi bechers e matracci per contenere le diverse soluzioni e da una buretta per effettuare la titolazione.

Immagine
Per effettuare la misura vera e propria quindi abbiamo dovuto tarare il sistema con una soluzione acquosa di acido fosforico.
Infatti quando poniamo in acqua questo acido, avviene una reazione di equilibrio tra l’acido e le sue basi associate (una per ogni dissociazione):

Immagine

Essendo la terza costante (k3) trascurabile rispetto alle altre due, possiamo assumere che il comportamento del pH della soluzione, in funzione della concentrazione di acido segua l’andamento a due step che vedete qui sotto, con due punti di equivalenza che possiamo usare per tarare il sistema durante la titolazione.

Immagine

Per quanto riguarda il calcolo della concentrazione di acido fosforico nella Coca-Cola si sfrutta semplicemente la definizione di punto di equivalenza, che esplica come conoscendo l’aggiunta fatta di soda si possa ricavare la quantità di acido fosforico e quindi la sua concentrazione.
Nei punti di interesse il pH varia molto poco con l’aggiunta della base che si usa per realizzare una reazione acido-base (generalmente si usa della comune soda, NaOH). Possiamo quindi approssimare molto bene la nostra soluzione in queste condizioni con una soluzione tampone, in cui si può applicare la legge nota col nome di Henderson-Hasselbalch:

Immagine

Nel nostro caso il pH è uguale al pK dell’acido, per cui si semplifica tutto e si può ricavare in modo banale la concentrazione dell’acido.
Tralasciando la presa dei dati e i calcoli, voglio solo mostrarvi il grafico linearizzato che si ottiene per l’acido in acqua e l’acido nella bevanda.

Immagine

Da qui si può ricavare, con dei semplici conti che non riporterò, che la concentrazione di acido fosforico è di circa 0,6 g/l (circa 0,6%).
La concentrazione veritiera è in realtà di 0,3 g/l (circa 0,3%), questo dovuto al fatto che per quanto si possa degassare resterà comunque intrappolato all’interno del liquido dell’anidride carbonica, che renderà il sistema più acido poichè avverrà la seguente reazione con l’acqua:

Immagine

Per farci un’idea confrontiamo questo valore (0,3%) con il valore di altri acidi… per esempio l’acido citrico contenuto nel limone.
Nel limone, infatti, vi è l’altissima concentrazione di acido del 7% circa, quindi più di 20 volte tanto di quella della “demoniaca” Coca-Cola.
Quindi la Coca-Cola fa venire l’ulcera e toglie la ruggine, ma provate a farlo con un limone… il risultato vi sorprenderà!
Lo stesso succo d’arancia si aggira intorno all’un per cento di acido, quindi comunque tre volte l’acido contenuto nella Coca-Cola.
Tra l’altro l’acido fosforico è un comune conservante di molti alimenti, ma guarda caso se ne parla solo sulla bevanda americana.

Passiamo ora a vedere la concentrazione di caffeina, vera bestia nera delle leggende sulla Coca-Cola!

La Coca-Cola contiene caffeina… si! Ma quanta?
E’ questa la vera domanda… quanta ne contiene rispetto ad altre bevande come caffè, the o bevande energetiche tipo Red Bull?
Per rispondere a questa domanda abbiamo bisogno di usare un’altra tecnica analitica, chiamata HPLC.

La HPLC (High Performance Liquid Chromatography) a fase inversa si basa sull’interazione tra fase mobile (liquida) e stazionaria (una specie di spugna) all’interno di un tubo, detto capillare cromatografico.
Nel nostro caso come fase fissa abbiamo utilizzato il solido apolare chiamato C18 (il nome indica che è formato da una catena di diciotto carboni), mentre come fase mobile una soluzione (polare) al 20% di metanolo in acqua, combinazione che si rivela ottima per rapporto qualità-tempo in questo preciso caso.

La strumentazione per HPLC è costituita da due serbatoi per la fase mobile, da una pompa per “succhiare” dal serbatoio la soluzione eluente, da un iniettore (posizionabile su caricamento e iniezione) per poter inserire il campione, da una colonna cromatografica e da un detector interfacciato su un computer per poter vedere i dati raccolti e calcolare le aree dei picchi rilevati (e quindi le concentrazioni).

Immagine

Anche in questo caso si ha bisogno di avere una retta di calibrazione, che vi riporto qui sotto.

Immagine

Da qui, avendo i dati ricavati dall’esperimento e confrontandoli con la retta di calibrazione, si può ricavare che una lattina di Coca-Cola contiene circa 30-35 mg di caffeina.
Solo per confrontare, una tazzina di caffè si aggira intorno a 80 mg, così come una lattina di Red Bull, mentre una lattina di the ha il doppio della caffeina contenuta nella Coca-Cola a parità di volume.

Allora perchè si continua ad attaccare la Coca-Cola Company sulla sua bevanda più famosa?
Forse ci sono interessi economici talmente grandi in gioco che la diffamazione è l’arma più semplice ed efficace da usare?

Non sto dicendo che bere Coca-Cola faccia bene, ma che ci sono cose peggiori, cose che non vengono attaccate alla stregua di “veleno” come viene fatto per la bruna bevanda americana.
Se vi piace in fondo non posso dirvi altro che seguire lo slogan… “Enjoy Coca-Cola”.. con moderazione ovviamente!!!

Ora una domanda per i miei lettori: cosa ne pensate della Coca-Cola?
Pensate che ci sia veramente qualcosa dietro o che sia solo una montatura atta a far calare le vendite?
E sostenuta da chi? Dai concorrenti? Dagli ambientalisti? O da altri poteri in gioco?

Immagine

Saluti,

MMarans.

[align=right]Source: La Coca-Cola fa male: verità ...azione? | SempliceMenteScienza [/align]



Capirete che non è quel misero acido fosforico contenuto nella Coca Cola che toglie la ruggine, aiuta in minima parte, quello si, ma è lo strofinamento che toglie le macchie di ruggine.

Io ho già usato l'acido fosforico diluito all'80% per fermare la ruggine da un mio veicolo d'epoca e la ruggine diventa una crosta nera. Non mi pare che nei video si veda questa reazione.

Limone oppure aceto fanno lo stesso lavoro della Coca Cola, basta strofinare.

Comunque pure io:

Non sto dicendo che bere Coca-Cola faccia bene, ma che ci sono cose peggiori, cose che non vengono attaccate alla stregua di “veleno” come viene fatto per la bruna bevanda americana.
Se vi piace in fondo non posso dirvi altro che seguire lo slogan… “Enjoy Coca-Cola”.. con moderazione ovviamente!!!


Ultima modifica di Wolframio il 10/11/2014, 23:20, modificato 1 volta in totale.


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Wolframio ha scritto:
La Coca-Cola fa male: verità o disinformazione?


Direi DISINFORMAZIONE.

Perché? Perché si parla molto di caffeina (che comunque non è poca, soprattutto per un bambino che magari l'assume giornalmente), con tanto di grafici in stile Attivissimo e al contempo non si parla minimamente della quantità di ASPARTAME contenuta nella bevanda.... per non parlare della recente questione degli ingredienti ritenuti cancerogeni (e che questo aspetto ha determinato addirittura un "cambio di ricetta").... [:p]

Dai su... bevetela se volete, ma non cercate di intortare gli altri... [;)]



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Thethirdeye ha scritto:

Cita:
Wolframio ha scritto:
La Coca-Cola fa male: verità o disinformazione?


Direi DISINFORMAZIONE.

Perché? Perché si parla molto di caffeina (che comunque non è poca, soprattutto per un bambino che magari l'assume giornalmente), con tanto di grafici in stile Attivissimo e al contempo non si parla minimamente della quantità di ASPARTAME contenuta nella bevanda.... per non parlare della recente questione degli ingredienti ritenuti cancerogeni (e che questo aspetto ha determinato addirittura un "cambio di ricetta").... [:p]

Dai su... bevetela se volete, ma non cercate di intortare gli altri... [;)]






Dai su... bevetela se volete, ma non cercate di intortare gli altri..


In casa mia la Coca Cola non esiste e non la bevo salvo qualche eccezzione al bar (un paio all'anno).
Quindi se ci metti anche me tra gli intortatori sei fuori strada.

Detto questo, tutti i genitori sanno che contiene caffeina perciò quelli coscienti non la daranno da bere ai loro bambini, come non daranno da bere un caffé espresso, del vino o della grappa.

Ma attenzione.............

l’aspartame è utilizzato in oltre seimila prodotti: bevande, gomme da masticare, dolciumi, caramelle, yogurt, farmaci, soprattutto sciroppi e antibiotici per bambini.
Quindi và bene preoccuparsi se circolano nei frigoriferi bevande malsane per bimbi ed adulti, ma non chiudiamo gli occhi quando diamo ai figli gomme da masticare, caramelle e dolciumi e tutto il resto senza leggere cosa contengono.

Mi fermo qui spiegando che a me importa un fico secco se la multinazionale Coca Cola fallisce e non voglio nemmeno promuovere le loro bibite.

Solo che quando leggo e sento che è corrosiva, buca lo stomaco, corrode le monete, elimina la ruggine ed un mucchio di altre fandonnie... i casi sono due, o che taccio o che dico la mia.
Quello che volevo dire l'ho detto...passo e chiudo [:)]


Documentario sull'aspartame "Dolce è la vita"

Dolce è la vita - Inchiesta sull'aspartame
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Ultima modifica di Wolframio il 11/11/2014, 20:15, modificato 1 volta in totale.


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shighella ha scritto:

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Ufologo 555 ha scritto:

(Quante ne ho sentite in vita mia ...) [:D]


Pensi che la cocacola faccia bene solo perché bibita ammmmericana? [:p] [:D]

A furia di sentirne tante ci troviamo dal 3% di malati di cancro del 1980 al 30% degli anni 2000, a furia di sentirne tante siamo passati dal disconoscere le malattie metaboliche al sentirle famigliari, a furia di sentirne tante le allergie (anche forme piuttosto gravi) sono aumentate esponenzialmente, a furia di sentirne tante e fare niente o non crederci affatto, siamo messi davvero maluccio..




E'h, sì ... siamo messi davvero "maluccio" (a forza di dire cretinate)!
A parte che l'aspartame è dappertutto, io ci sono arrivato fino a (tra pochissimo, spero) 71 anni bevendo "coca cola" ....
E' riasaputo che qualsiasi cosa commestibile (di questi tempi poi ...) faccia male. Allora facciamo fagotto e andiamo a vivever sull'Himalaya (no, perché lì ce so i cinesi e muori prima davvero) ..... [;)]
Comunque, perchi dovesse avere nausee al mattino, come le donne incinte, basta bere un po' di coca in un bicchiere che passa tutto.
Eeeeeee, una cosa, tutto è acido, anche quello che abbiamo dentro lo stomaco, anzi ....!
Per questo la coca cola "distrugge" o consuma, è ovvio! Una bella pizza con una coca cola e si digerisce tutto! [:D]

Comunque, oh, se non si è complottisti, qui, non si fa "carriera"!
Tu non mangi carne, quello non beve coca, l'altro si asstiene dal ... respirare. Ma dai!

Tra poco arrivano a pranzo i miei due nipoti dalla scuola; e vai con la coca! Pasta asciutta, anelli fritti e ... coca!!! [:D]


Ultima modifica di Ufologo 555 il 14/11/2014, 11:49, modificato 1 volta in totale.


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Ufologo 555 ha scritto:

E'h, sì ... siamo messi davvero "maluccio" (a forza di dire cretinate)!...
Tra poco arrivano a pranzo i miei due nipoti dalla scuola; e vai con la coca! Pasta asciutta, anelli fritti e ... coca!!! [:D]


E dagli pure un po di vino con la gassosa!! [:D]
Quando da piccolo andavo a pranzo da lui, il mio caro, vecchio nonno me ne dava sempre [;)]


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MessaggioInviato: 14/11/2014, 22:53 
No; quello sì che fa male! E lo sanno anche loro (perché fanno atletica) ....[;)]



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la coca cola invece è l'ideale per chi fa atletica invece!



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Ma che diamine centra! Un bicchiere in un pasto ..... Sempre travisare ed esagerare èh ...?! (Deve essere la linea di condotta del forum...) [8)]



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MessaggioInviato: 28/11/2014, 17:12 
Cita:
Coca Cola pronta a lanciare il suo 'Milka cola' negli Usa
Latte di lusso che costa il doppio di quello tradizionale


Immagine

Coca Cola è pronta a sbarcare nel mercato del latte. Lo hanno già ribattezzato 'Milka cola'. L'azienda di Atlanta lo lancerà il mese prossimo sugli scaffali dei supermercati americani.
Il nuovo latte presenta alcune differenze fondamentali dai prodotti attualmente sul mercato: prima di tutto il prodotto, che si chiama 'Fairlife', costerà il doppio del latte normale. Inoltre, conterrà il 50% in più di proteine in più e il 30% di zucchero in meno rispetto a quello tradizionale, con molto calcio e senza lattosio.
Sandy Douglas, global chief customer officer di Coca Cola, ha spiegato ai media statunitensi che l'azienda investirà nel settore del latte per costruire il brand, e per un paio di anni non si aspettano "una pioggia di denaro". Ma "come è avvenuto con Simply" (la loro linea di succhi di frutta), "quando si lavora bene, il denaro arriva dopo".


https://www.ansa.it/sito/notizie/mondo/ ... c4865.html


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MessaggioInviato: 28/11/2014, 19:20 
Evviva la Coca Cola! [:D]



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MessaggioInviato: 28/11/2014, 19:45 
Cita:
vimana131 ha scritto:

Cita:
Coca Cola pronta a lanciare il suo 'Milka cola' negli Usa
Latte di lusso che costa il doppio di quello tradizionale


Immagine

Coca Cola è pronta a sbarcare nel mercato del latte. Lo hanno già ribattezzato 'Milka cola'. L'azienda di Atlanta lo lancerà il mese prossimo sugli scaffali dei supermercati americani.
Il nuovo latte presenta alcune differenze fondamentali dai prodotti attualmente sul mercato: prima di tutto il prodotto, che si chiama 'Fairlife', costerà il doppio del latte normale. Inoltre, conterrà il 50% in più di proteine in più e il 30% di zucchero in meno rispetto a quello tradizionale, con molto calcio e senza lattosio.
Sandy Douglas, global chief customer officer di Coca Cola, ha spiegato ai media statunitensi che l'azienda investirà nel settore del latte per costruire il brand, e per un paio di anni non si aspettano "una pioggia di denaro". Ma "come è avvenuto con Simply" (la loro linea di succhi di frutta), "quando si lavora bene, il denaro arriva dopo".


https://www.ansa.it/sito/notizie/mondo/ ... c4865.html


Santa miseria.... come minimo sarà OGM..... [:246]



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non oso immaginare che genere di proteine ci metteranno :°<



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 Oggetto del messaggio: Re: La Coca cola danneggia il DNA!!
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Dio Coca Cola: Report e la formula della bevanda zuccherata più celebre al mondo di Claudia Di Pasquale con la collaborazione di Valeria Fraschetti, Michela Mancini e Silvia Scognamiglio

Guarda su youtube.com


Dio Coca Cola: Report e la formula della bevanda zuccherata più celebre al mondo di Claudia Di Pasquale con la collaborazione di Valeria Fraschetti, Michela Mancini e Silvia Scognamiglio Tweet 04 aprile 2017 La Coca Cola è la più venduta al mondo: circa due miliardi di bottiglie al giorno, cinquecento marchi distribuiti in duecento paesi. Per capire come è diventata la numero uno abbiamo fatto un viaggio negli Stati Uniti, nella sede storica di Atlanta, dove c’è la cassaforte che conserva la sua formula magica, il primo segreto del suo successo. All'interno: le analisi commissionate da Report sui campioni di bevante zuccherate


http://www.rainews.it/dl/rainews/media/ ... 09250.html


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 Oggetto del messaggio: Re: La Coca cola danneggia il DNA!!
MessaggioInviato: 05/04/2017, 23:06 
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