grazie bleffort , grazie sottovento per la consulenza sul dialetto
, grazie orsogrigio
comunque le cose svolte da me non sarebbero particolari se tanti normalemente le facessero,
io penso allo spreco che succede... soprattutto una volta giravo per dare mangiare a dei cani randagi e osservavo che in certi bar o pizzerie certe sere buttavano sacchi interi tra pizze, arancine, scarti vari, a molti chiedevo e me li mettevano da parte, questo un 10-15 anni fa, ad oggi, almeno qui in sicilia in certi supermercati quello che resta della tavola calda-ristorante viene destinato a persone bisognose, o a mense per poveri ed è un bene (si tratta di alimenti perfetti, solo avanzati del giorno) perchè quello che si butta è una cosa spaventosa, va contro il concetto di risorsa naturale e provvidenza (...) in quegli anni passati vedevo in certi conad, standa, coop, ipercoop personale della cucina insaccare guantiere residue di cibo cucinato e preparato: pasta condita (al forno, lasagne, con pesce, con ragù) e secondi (pesce anche costoso cucinato, carni varie e insaccati) che faceva mettere le mani ai capelli come chi lo facesse non avesse nessun concetto di bene e come questo potesse servire per persone che invece il mangiare certo non lo buttano ma gli manca... posso dire che si poteva accostare a un crimine, o a una tendenza non naturale, certo era la direzione dei supermercati che disponeva così ma da questo si vede il concetto di bene venduto che hanno, o avevano=visto che negli anni questa cosa è rientrata,
non so chi di voi stando al nord possa verificare, in certe tavole calde o ristoranti
di centri commerciali dove la politica di vendita prescrive di avere sempre roba pronta e preferiscono buttarla alla chiusura piuttosto che arrivi gente e non trovi nulla, cioè quello che vendono non è fatto per la loro sopravvivenza
ma è sfruttamento commerciale delle risorse, in questo caso alimentari
questa faccenda la notavo anche in certi panifici, dove la sera buttavano almeno un 10chili tra focacce rustici e vario cibo pronto, roba di cui avrebbe potuto beneficiare chi non aveva soldi per cibo, poi chiedendo ho visto che la situazione è proceduta verso la donazione ad alcuni che questo cibo lo ritiravano la sera sempre per mense etc, ma non ne sarei tanto sicuro, ai proprietari non fa schifo buttare un sacco intero nero di spazzatura pieno di cibo ancora buono...