Adoro cucinare! Dunque la mia ricetta abbastanza semplice riguarda uno dei miei piatti preferiti in assoluto: la Parmigiana di Melanzane che preparo nel modo seguente:
- 3 Kg di melanzane lunghe (mi raccomando che siano fresche e non afflosciate).
- 1 lt di olio per friggere (io preferisco l'olio di girasole perché il fritto viene più leggero)
- 300/400gr di fiordilatte o mozzarella ma io preferisco il fiordilatte
- passata di pomodoro (io ne uso una toscana molto buona ma ce ne sono anche altre)
- parmigiano reggiano
- basilico
- olio extravergine (per il sugo)
- aglio e cipolla rossa
- sale q.b.
La mia ricetta tramandatami da mia nonna è la seguente:
1) sciacquo e taglio tutte le melanzane a sfoglie non troppo sottili (diciamo 1/2 cm) mettendole in una teglia senza salarle.
2) scaldo l'olio di girasole in una pentola grande e quando è pronto friggo tutte le melanzane in più portate per friggerle meglio.
3) scolo le melanzane su carta assorbente (va bene quella del rotolone).
4) separatamente in una teglia da forno metto dell'altra carta assorbente dove lascio riposare le melanzane fritte per tutta la notte in modo che perdano ulteriore olio fritto.
5) affetto il fiordilatte sottile e lo lascio riposare la notte in frigo in modo che asciughi e cacci l'acqua in eccesso altrimenti la parmigiana verrà acquosa.
6) L'indomani tiro fuori il fiordilatte dal frigo e lo metto in un piatto piano.
7) in una padella capiente metto a riscaldare 4 giri d'olio extravergine, non appena tiepido aggiungo 4 spicchi d'aglio pelati + 1 cipollotto rosso ben tritato e faccio cuocere a fuoco lentissimo finchè la cipolla tende a caramellare, a quel punto con una forchetta schiaccio l'aglio e quindi aggiungo la passata di pomodoro e salo quanto basta (considerando che non ho salato le melanzane).
8) aggiungo un bel po di basilico fresco e faccio cuocere la salsa a fuoco lentissimo per 20 minuti girandola di tanto in tanto.
9) quando la salsa è pronta in una teglia da forno (va bene anche la pirofila) dispongo uno strato di melanzane e quindi uno strato di fiordilatte e quindi uno strato di salsa. Ripeto questa operazione per 3-4 strati a seconda di quante sono le melanzane spolverando di parmigiano per poi terminare con uno strato superiore che unito al pomodoro farà in forno quella bella crosticina.
10) inforno a 140° e lascio cuocere (controllandola) per una ventina di minuti cioè il tempo necessario perché il tutto si insaporisca reciprocamente e che il fiordilatte diventi filante. Dovreste ottenere un risultato del genere:
Abbinate un buon pane cafone di quello con la scorza doppia cotto a legna e affettato non troppo sottile. Questo pane generalmente cotto a legna d'ulivo ha un sapore incredibile e ben si abbina con la parmigiana di melanzane.
Ps: Normalmente con queste quantità viene su una parmigiana per 4/6 persone di buon appetito (odio quelle porzioni striminzite da chef professionisti), ma quando siamo in due il restante lo conserviamo e l'indomani ci condiamo le penne rigate per farci la pasta alla siciliana. In tal caso sbollentate delle buone penne rigate (o un'altra pasta corta), mi raccomando che siano ben al dente. In un'altra pentola mettete a riscaldare a fuoco medio la parmigiana che avrete provveduto a tagliare in piccole porzioni in modo che condisca meglio, quindi buttateci dentro la pasta e girate in modo che non attacchi. Ed ecco pronta un'ottima pasta alla siciliana!
Nb: Vi consiglio di abbinare un buon vino rosso corposo di 13-14° tipo Barolo, Barbera o Chianti o un altro rosso delle vostre regioni ma che sia un vino robusto che fa onore alla tavola.
Buon appetito e alla prossima!