Oggi vi parlo di Focaccia, un piatto semplice, gustoso e facile fa prepararsi. Io ne faccio di diversi tipi partendo dall'impasto che va fatto secondo la ricetta tradizionale: farina, acqua, lievito, sale, olio. Per prepararne una teglia per 4 persone (o per due che se la mangiano tutta!), io uso 400 gr di farina, 6 gr di lievito di birra, un giro d'olio extravergine, acqua (tiepida) quanta ne occorre per far venire l'impasto omogeneo.
La procedura è assai semplice: si scioglie il lievito in acqua tiepida (un bicchiere), si prepara la farina su un tavolo (o in una scodella capiente), quindi si aggiunge il composto acqua-lievito e si inizia a impastare (a mano!), poi si aggiunge l'olio e quindi un altro po d'acqua se necessario. Solo alla fine salerete l'impasto ottenuto per poi metterlo a riposare (mai infornare mentre l'impasto sta crescendo!). Nb: non esagerate col sale se condite la focaccia con qualcosa di già salato.
Quanto ai tempi di riposo dell'impasto ci sono varie scuole di pensiero, io normalmente lo lascio riposare 3 ore, quindi lo stendo col mattarello e lo ripongo in una teglia unta di olio extravergine per poi passare alla farcitura e qui c'è solo l'imbarazzo della scelta. Personalmente preferisco 4 tipi di focaccia: la classica (passata di pomodoro, basilico e fiordilatte), quella coi peperoncini verdi (di cui ho parlato qualche post fa), con le melanzane a funghetto (che saprete certamente preparare) e l'ultima che adoro con provola affumicata e cime di rapa.
In quest'ultimo caso mi procuro delle cime di rapa, le sbollento pochi minuti in acqua quindi le scolo e le metto ad asciugare su un panno asciutto in modo che perdano l'acqua. Successivamente in una padella faccio imbiondire in olio extravergine alcuni spicchi d'aglio con peperoncino piccante, quindi schiaccio l'aglio con una forchetta e aggiungo le cime di rapa che faccio saltare a fuoco basso per 5-6 minuti.
Fatta questa operazione guarnisco la mia focaccia con le cime di rapa così ottenute e quindi aggiungo della provola o del fiordilatte e inforno a 140° fino a cottura ultimata. In alternativa(se siete carnivori), potete aggiungere della ottima salsiccia al posto della provola o insieme ad essa ottenendo una focaccia gustosissima......
Atre possibili varianti:
1) Cacio e pepe
2) Con verdure grigliate
3) Con peperoni in padella
4) Wurstel e patatine
5) Con carciofi e patate al forno
6) Con salame piccante e provola
7) Con pomodorini e rucola
8) Come focaccia bianca da condirsi al momento