Concordo che le cotiche possono essere di "dubbio" impiego, ma da parecchi anni, si trovano lisce e pulitissime.
Mi scuso, ma non essendo vegetariano non ho pensato che potessero dare fastidio.
Quanto segue è quasi vegetariano ed è la mia ricetta adattata e testata in famiglia:
ZELTEN •
La sera prima 14/16 chiodi di garofano in 300 cl grappa (***)
• gr 250 Fichi secchi
• gr 250 Uva sultanina
• gr 125 Uva tipo Malaga ( acini grandi, chiari e senza semi)
• gr 280 Frutta candita
• gr 50 Gherigli noci
• gr 50 Nocciole non pelate
• gr 50 Mandorle pelate (*)
• gr 50 Pinoli, o datteri
• gr 100 Miele
• gr 150/200 Farina di segale circa
• gr 50 zucchero + 25 gr acqua per fare sciroppo di zucchero.(**)
• 1 Limone
• 6/8 Mandorle per guarnire (*), di cui
• Cannella in polvere (un pizzico)
• Burro SOLO per imburrare Q.B.
Giorno dopo ------->
Step 1
Preparare la BAGNA = (300 cl grappa*** + 300 acqua bollita raffreddata)
Tagliare fichi a pezzetti, la frutta candita a dadini e tritare grossolanamente
le noci , le mandorle, le nocciole, uvette e i pinoli, in recipiente NON metallico
versare la BAGNA, mescolare usando solo cucchiaio di LEGNO.
Far riposare per 18 ore al chiuso.
18 ORE DOPO ------>
Step 2
Mescolare, + pizzico di cannella e buccia grattugiata di 1 limone.
Pesare il tutto .
Impastare e legare il tutto col miele e con una quantità di farina di segale
pari al 5/6% del peso NETTO del composto.
Un po' d'acqua tiepida o vino bianco per ammorbidire l'impasto se serve.
IMBURRARE, infarinare la teglia, diametro 28/30, e disporre il dolce ad altezza 2 cm. max e guarnire con gherigli e mandorle
. Pennellare con sciroppo.(**)
Cuocere 1 ora in forno a 150/160 e infine farlo raffreddare.
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Buon appetito.