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 Oggetto del messaggio: Re: IN CUCINA
MessaggioInviato: 07/04/2016, 22:16 
Concordo che le cotiche possono essere di "dubbio" impiego, ma da parecchi anni, si trovano lisce e pulitissime.
Mi scuso, ma non essendo vegetariano non ho pensato che potessero dare fastidio.
[:287]

Quanto segue è quasi vegetariano ed è la mia ricetta adattata e testata in famiglia:

ZELTEN •
La sera prima 14/16 chiodi di garofano in 300 cl grappa (***)

• gr 250 Fichi secchi
• gr 250 Uva sultanina
• gr 125 Uva tipo Malaga ( acini grandi, chiari e senza semi)
• gr 280 Frutta candita
• gr 50 Gherigli noci
• gr 50 Nocciole non pelate
• gr 50 Mandorle pelate (*)
• gr 50 Pinoli, o datteri
• gr 100 Miele
• gr 150/200 Farina di segale circa
• gr 50 zucchero + 25 gr acqua per fare sciroppo di zucchero.(**)

• 1 Limone
• 6/8 Mandorle per guarnire (*), di cui
• Cannella in polvere (un pizzico)
• Burro SOLO per imburrare Q.B.

Giorno dopo ------->
Step 1
Preparare la BAGNA = (300 cl grappa*** + 300 acqua bollita raffreddata)
Tagliare fichi a pezzetti, la frutta candita a dadini e tritare grossolanamente
le noci , le mandorle, le nocciole, uvette e i pinoli, in recipiente NON metallico
versare la BAGNA, mescolare usando solo cucchiaio di LEGNO.
Far riposare per 18 ore al chiuso.

18 ORE DOPO ------>
Step 2
Mescolare, + pizzico di cannella e buccia grattugiata di 1 limone.
Pesare il tutto .
Impastare e legare il tutto col miele e con una quantità di farina di segale
pari al 5/6% del peso NETTO del composto.
Un po' d'acqua tiepida o vino bianco per ammorbidire l'impasto se serve.

IMBURRARE, infarinare la teglia, diametro 28/30, e disporre il dolce ad altezza 2 cm. max e guarnire con gherigli e mandorle
. Pennellare con sciroppo.(**)
Cuocere 1 ora in forno a 150/160 e infine farlo raffreddare.
):-
Buon appetito. :wink:



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11 comandamento...

Comunque lo spessore delle persone alla fine viene fuori.
La carta NON È tutta uguale.
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 Oggetto del messaggio: Re: IN CUCINA
MessaggioInviato: 08/04/2016, 09:23 
ORSOGRIGIO ha scritto:
Mi scuso, ma non essendo vegetariano non ho pensato che potessero dare fastidio.
[:287]






Ciao ORSOGRIGIO,

Non preoccuparti, IN CUCINA è un thread per tutti, vagetariani e non. Posta pure le tue ricette. [;)]


L'ultima che hai postato mi sembra buona.
Però (accidenti ai però)............ c'è l'uva sultanina e la frutta candita. [:(]
Su quel condimanto passo.




@ Shighella:

Riguardo la Silene Vulgaris, se può interessarti: è già stagione...... quest'anno se ne raccoglie parecchia.
Domenica mi riempio la panza. Grande insalatona. [:290]



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 Oggetto del messaggio: Re: IN CUCINA
MessaggioInviato: 08/04/2016, 11:22 
ArTisAll ha scritto:
ORSOGRIGIO ha scritto:
Mi scuso, ma non essendo vegetariano non ho pensato che potessero dare fastidio.
[:287]






Ciao ORSOGRIGIO,

Non preoccuparti, IN CUCINA è un thread per tutti, vagetariani e non. Posta pure le tue ricette. [;)]


L'ultima che hai postato mi sembra buona.
Però (accidenti ai però)............ c'è l'uva sultanina e la frutta candita. [:(]
Su quel condimanto passo.




@ Shighella:

Riguardo la Silene Vulgaris, se può interessarti: è già stagione...... quest'anno se ne raccoglie parecchia.
Domenica mi riempio la panza. Grande insalatona. [:290]


Spero di scrivere nel punto giusto.
Quali problemi creano l'uva ed i canditi??
Di sostanza o di peso??
Ciao.


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 Oggetto del messaggio: Re: IN CUCINA
MessaggioInviato: 08/04/2016, 14:41 
ORSOGRIGIO ha scritto:
Concordo che le cotiche possono essere di "dubbio" impiego, ma da parecchi anni, si trovano lisce e pulitissime.
Mi scuso, ma non essendo vegetariano non ho pensato che potessero dare fastidio.
[:287]

Quanto segue è quasi vegetariano ed è la mia ricetta adattata e testata in famiglia:

ZELTEN •
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• gr 250 Fichi secchi
• gr 250 Uva sultanina
• gr 125 Uva tipo Malaga ( acini grandi, chiari e senza semi)
• gr 280 Frutta candita
• gr 50 Gherigli noci
• gr 50 Nocciole non pelate
• gr 50 Mandorle pelate (*)
• gr 50 Pinoli, o datteri
• gr 100 Miele
• gr 150/200 Farina di segale circa
• gr 50 zucchero + 25 gr acqua per fare sciroppo di zucchero.(**)

• 1 Limone
• 6/8 Mandorle per guarnire (*), di cui
• Cannella in polvere (un pizzico)
• Burro SOLO per imburrare Q.B.

Giorno dopo ------->
Step 1
Preparare la BAGNA = (300 cl grappa*** + 300 acqua bollita raffreddata)
Tagliare fichi a pezzetti, la frutta candita a dadini e tritare grossolanamente
le noci , le mandorle, le nocciole, uvette e i pinoli, in recipiente NON metallico
versare la BAGNA, mescolare usando solo cucchiaio di LEGNO.
Far riposare per 18 ore al chiuso.

18 ORE DOPO ------>
Step 2
Mescolare, + pizzico di cannella e buccia grattugiata di 1 limone.
Pesare il tutto .
Impastare e legare il tutto col miele e con una quantità di farina di segale
pari al 5/6% del peso NETTO del composto.
Un po' d'acqua tiepida o vino bianco per ammorbidire l'impasto se serve.

IMBURRARE, infarinare la teglia, diametro 28/30, e disporre il dolce ad altezza 2 cm. max e guarnire con gherigli e mandorle
. Pennellare con sciroppo.(**)
Cuocere 1 ora in forno a 150/160 e infine farlo raffreddare.
):-
Buon appetito. :wink:


Impazzisco letteralmente per i dolci composti in prevalenza da frutta secca e miele.

ORSO, riguardo alle ricette, posta tutto ciò che ti fa piacere
(mi sembra talmente logico che mi pare anche strano doverlo dire) [:287]



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 Oggetto del messaggio: Re: IN CUCINA
MessaggioInviato: 08/04/2016, 14:44 
ArTisAll ha scritto:

@ Shighella:

Riguardo la Silene Vulgaris, se può interessarti: è già stagione...... quest'anno se ne raccoglie parecchia.
Domenica mi riempio la panza. Grande insalatona. [:290]

[:264] [:264]

Silene vulgaris in Cucina

Molto ricercata in gastronomia (con il nome di grisol, strigoli, stridoli, carletti, strisci, scrissioi, s-ciopit o sclopit, s-ciopetin, cuiet in Piemonte e nell'Appennino Umbro Marchigiano meglio noti come concigli), fra le migliori erbe commestibili, ma solo prima della fioritura poi le foglie basali diventano troppo coriacee. Si mangiano sia crude, sia cotte (come gli spinaci), in risotti, minestre, ripieni, ravioli e frittate: hanno un sapore dolce e delicato.[1]

https://it.wikipedia.org/wiki/Silene_vulgaris#Cucina



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 Oggetto del messaggio: Re: IN CUCINA
MessaggioInviato: 08/04/2016, 20:09 
ORSOGRIGIO ha scritto:
Spero di scrivere nel punto giusto.
Quali problemi creano l'uva ed i canditi??
Di sostanza o di peso??
Ciao.





Nessun problema, nè di sostanza nè di peso.

Più semplicemente, non li gradisco. Tutto qui. [:)]

Per esempio tu che sei della Brianza (ma non è detto che sia per questo), magari mangi volentieri il panettone classico.
iL sottoscritto non ci pensa lontanamente. Questo per via dell'uvetta e dei canditi.

Dolci senza quei condimenti.......... beh, passate prima da me. [:D]




Parlando di dolci:

Dedicata alla mia amica Shighellì. Immagine

Torta diplomatica

Guarda su youtube.com




______________


torta al cioccolato, cotta al microonde

Guarda su youtube.com




Salame di cioccolato, ricetta senza uova

Guarda su youtube.com



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 Oggetto del messaggio: Re: IN CUCINA
MessaggioInviato: 08/04/2016, 20:51 
Una prelibatezza della mia terra...

Ricetta piadina - Come preparare la Piadina Romagnola

Guarda su youtube.com


Nel video sopra c'è un "piccolo" errore, non sono 100 grammi di sale da aggiungere ma al massimo 10, occhio! altrimenti vi ritroverete una lingua stile Fantozzi [;)]

Consiglio di abbinarla o con lo Squacquerone (delizioso formaggio sempre della mia "zona") oppure con il classico prosciutto crudo...

Magari accompagnata da un bel bicchiere di Sangiovese [8D]


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 Oggetto del messaggio: Re: IN CUCINA
MessaggioInviato: 09/04/2016, 10:22 
Akira ha scritto:
Una prelibatezza della mia terra...

Ricetta piadina - Come preparare la Piadina Romagnola

Guarda su youtube.com


Nel video sopra c'è un "piccolo" errore, non sono 100 grammi di sale da aggiungere ma al massimo 10, occhio! altrimenti vi ritroverete una lingua stile Fantozzi [;)]

Consiglio di abbinarla o con lo Squacquerone (delizioso formaggio sempre della mia "zona") oppure con il classico prosciutto crudo...

Magari accompagnata da un bel bicchiere di Sangiovese [8D]

Socc....
10 grammi e non 100. [:294]
Ecco perché la piadina, che ho fatto, me l'hanno tirata dietro. [B)] [B)] [B)]


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 Oggetto del messaggio: Re: IN CUCINA
MessaggioInviato: 28/04/2016, 11:39 
Questo è buonissimo:


Pesto di pistacchi


Personalmente ho utilizzato i pistacchi tostati (sgusciati).
Non so se è la stessa cosa ma............ buono³.



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 Oggetto del messaggio: Re: IN CUCINA
MessaggioInviato: 28/04/2016, 13:11 
ArTisAll ha scritto:
Questo è buonissimo:


Pesto di pistacchi


Personalmente ho utilizzato i pistacchi tostati (sgusciati).
Non so se è la stessa cosa ma............ buono³.

Ma a mortaio o col frullatore????
OT. AUGURI.



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 Oggetto del messaggio: Re: IN CUCINA
MessaggioInviato: 28/04/2016, 14:21 
ArTisAll ha scritto:



Parlando di dolci:

Dedicata alla mia amica Shighellì. Immagine

Torta diplomatica

Guarda su youtube.com




Questo tuo post con dedica me lo ero perso..
Ho fatto parecchie torte seguendo il consiglio di Uccia, ma il pasticcere del web che preferisco
è Luca Montersino da cui ho appreso tutte le ricette base dei vari tipi di impasto per dolce.
Uccia spesso consiglia paste già pronte, come in questo caso, la pasta sfoglia..
So che tu Artis non sei portato per le operazioni che durano troppo a lungo, ma ti assicuro che ne guadagneresti in gusto e soddisfazione [:p] [:X]
In genere per la bagna della torta diplomatico uso Alchermes H2O+Zucchero, che conferisce un bel colore rosso al cuore della torta.

Cita:
______________


torta al cioccolato, cotta al microonde

Guarda su youtube.com




Salame di cioccolato, ricetta senza uova

Guarda su youtube.com
[/quote]

Le torte al cioccolato sono la mia tentazione maggiore (sacher torte e caprese al primo posto a pari merito con ricciolo di panna a fianco)...quasi una ossessione...fino a che non vedo il piatto pulito non smetto di ingurgitarne.. [:264]



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 Oggetto del messaggio: Re: IN CUCINA
MessaggioInviato: 28/04/2016, 19:00 
Akira ha scritto:
Una prelibatezza della mia terra...

Ricetta piadina - Come preparare la Piadina Romagnola

Guarda su youtube.com


Nel video sopra c'è un "piccolo" errore, non sono 100 grammi di sale da aggiungere ma al massimo 10, occhio! altrimenti vi ritroverete una lingua stile Fantozzi [;)]

Consiglio di abbinarla o con lo Squacquerone (delizioso formaggio sempre della mia "zona") oppure con il classico prosciutto crudo...

Magari accompagnata da un bel bicchiere di Sangiovese [8D]


Ieri sera e ne sono fatte 2 con squaqquerone e broccoletti ripassati in padella! [:304]



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 Oggetto del messaggio: Re: IN CUCINA
MessaggioInviato: 28/04/2016, 19:11 
ArTisAll ha scritto:
Questo è buonissimo:


Pesto di pistacchi


Personalmente ho utilizzato i pistacchi tostati (sgusciati).
Non so se è la stessa cosa ma............ buono³.


In genere, per il pesto, si usano pistacchi freschi, solo che ci vuole un sacco di tempo per spellarli, però voglio provare anche quelli tostati..dopotutto la cucina è anche fantasia.

Il pesto che faccio con i pistacchi è simile a quello postato nel topic solo che al posto del limone ci metto il succo di una arancia e la buccia grattata di 2 arance senza basilico.

200gr di pistacchi freschi spellati (per spellare più agevolmente i pistacchi sobbollirli 5 minuti)
200gr di parmigiano
Olio extra vergine di oliva qb fino ad ottenere un impasto non troppo liquido
sale qb
succo di una arancia
bruccia grattata di 2 arance

Il pesto si può preparare con altre varianti di frutta secca (noci, mandorle, pinoli..)
A tutti i tipi di pesto si può aggiungere ricotta se gradita...non ve ne pentirete! [:D]



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MessaggioInviato: 28/04/2016, 19:32 
shighella ha scritto:

Ieri sera e ne sono fatte 2 con squaqquerone e broccoletti ripassati in padella! [:304]


[:264] ...ed io stasera me la sono pappata al "casottino" mentre rincasavo...la fame è una brutta bestia [:p]


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MessaggioInviato: 28/04/2016, 22:50 
ORSOGRIGIO ha scritto:
Ma a mortaio o col frullatore????
OT. AUGURI.



Grazie per gli auguri ORSOGRIGIO.
Comunque si, con il frullatore, o il mixer, o, se prreferisci, con una betoniera Immagine. Ma anche il mortaio, certo. Fai tu.
Se clicchi sulle parole in rosso 'Pesto di pistacchi', si apre la pagina della ricetta. Leggi tutto lì. [;)]

Da tenere in considerazione le aggiunte di Shighella. [:264]


@ Shighella: a me con i pistacchi tostati piace molto quel pesto.



____________________________________________________
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shighella ha scritto:
(sacher torte e caprese al primo posto a pari merito con ricciolo di panna a fianco)...



Accidenti Shighellì, la sacher (troppo buona)...... tu mi vuoi “morto” con queste delizie. Immagine



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