Time zone: Europe/Rome [ ora legale ]




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Autore Messaggio

Rettiloide
Rettiloide

Avatar utente

Attenta AstrofilaAttenta Astrofila

Non connesso


Messaggi: 3962
Iscritto il: 06/12/2008, 12:42
Località:
 Oggetto del messaggio: Effetto Leidenfrost: la goccia che non evapora
MessaggioInviato: 12/01/2011, 20:50 
Mai sentito parlare dell'effetto Leidenfrost? Probabilmente no, ma di certo ad alcuni di voi sarà capitato di osservarlo nella cucina di casa. L'effetto Leidenfrost è un fenomeno grazie al quale una goccia d'acqua è in grado di rimanere integra, senza evaporare, sulla superficie di una padella calda.

L'effetto Leidenfrost, infatti, dice che un liquido, a contatto con una massa decisamente più calda del suo punto di ebollizione, produce uno strato di vapore che lo isola, evitando che possa evaporare velocemente.

Provate a spruzzare dell'acqua su una padella ben calda, e la vedrete dividersi in piccole sferette, che inizieranno a percorrere la superficie della padella come farebbero delle goccioline di mercurio sul pavimento.

Ecco ciò che succede: quando la goccia d'acqua tocca la padella, si crea uno strato estremamente sottile di vapore che la tiene sospesa, e agisce da isolante tra il metallo della padella ed il liquido. Questo evita che l'acqua possa evaporare velocemente.

Sul sito Modernist Cuisine (primo link sotto il post) è stato oggi pubblicato un video che mostra l'effetto Leidenfrost a velocità super-rallentata. L'effetto è stato ripreso da una Nikon 200 mm a 3.000 frames al secondo, ottenendo (una volta riprodotto a 30 frames al secondo) un rallentamento del movimento pari a 100 volte.



Volete replicare l'esperimento? Ecco come funziona il fenomeno: quando la temperatura della padella è sotto i 100°C, la goccia d'acqua non farà altro che appiattirsi e evaporare. Ma se la temperatura è sensibilmente superiore al punto d'ebollizione dell'acqua, ecco che subentra l'effetto Leidenfrost.
Non è facile stabilire quando si raggiunge il punto di Leidenfrost, la temperatura oltre la quale questo fenomeno si manifesta. Si può dire, con un certo margine di approssimazione, che il punto di Leidenfrost di una goccia d'acqua sia attorno ai 190°C.

A temperature superiori ai 190°C, la goccia può rimanere pressochè intatta per oltre 152 secondi, come sperimentato al King's College di Londra con una temperatura di 202°C.

L'effetto Leidenfrost non si verifica solo con l'acqua: nella stagione del 2009 di MythBuster, venne effettuata una dimostrazione con piombo fuso: un membro del team si è bagnato la mano e l'ha immersa per brevissimo tempo all'interno di piombo fuso senza subire ustioni (sconsiglio vivamente di replicare questo esperimento...).

Riferimenti: http://modernistcuisine.com/2011/01/the ... st-effect/ - http://www.csicop.org/si/show/physics_b ... strations/

Fonte: http://www.ditadifulmine.com/2011/01/ef ... acqua.html


Top
 Profilo  
 

Grigio
Grigio

Avatar utente

Non connesso


Messaggi: 2713
Iscritto il: 04/12/2008, 11:27
Località:
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 12/01/2011, 21:28 
è un effetto strafigo, l'hanno usato in una puntata della trasmissione " Myth busters" in onda su Discovery ( Sky ) per dimostrare che:

1) immergendo una salsiccia in una vasca d'acqua fredda

2) e poi infilandola subito in un recipiente contenente piombo fuso ( e costantemente mantenuto a fiamma viva ) la salsiccia non brucia

l'effetto creatosi è proprio quello di una pellicola di vapore che isola la salsiccia dal piombo


Top
 Profilo  
 

Marziano
Marziano

Avatar utente

Non connesso


Messaggi: 1474
Iscritto il: 03/12/2008, 18:35
Località: Burgum Finarii
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 12/01/2011, 23:33 
Interessante e impensabile... almeno da parte mia... ero convinto che evaporasse sempre.

Meglio provare con la salciccia e non con la mano come ha fatto Billy detto "il Monco"... [^]



_________________
"...e il mio maestro m'insegnò com'è difficile trovare l'alba dentro l'imbrunire"
Top
 Profilo  
 

U.F.O.
U.F.O.

Avatar utente

Non connesso


Messaggi: 400
Iscritto il: 17/12/2008, 22:04
Località:
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 17/01/2011, 19:20 
Cita:
Meglio provare con la salciccia e non con la mano come ha fatto Billy detto "il Monco"...


Se l'avesse saputo Muzio Scevola non l'avrebbero chiamato il mancino!
[8D]
Leo48



_________________
-Ogni problema ha sempre almeno due soluzioni basta trovarle
-La forza dei forti è saper traversar le traversìe con occhio sereno
Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 

Time zone: Europe/Rome [ ora legale ]


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Oggi è 09/06/2025, 06:49
© 2015 UfoPlanet di Ufoforum.it, © RMcGirr83.org