In questo Forum puoi scrivere... con cognizione... quello che vuoi.
Rispondi al messaggio

I pomodori che non marciscono

03/02/2010, 11:19

Grazie a una modifica genetica restano sodi e succosi per 45 giorni

Confezionati o da infilare nel sacchetto e pesare, da insalata o per fare la salsa, presto potrebbero arrivare nel reparto ortofrutta del supermercato o negli stand dei mercati rionali i primi pomodori a lunga conservazione, che restano freschi e sodi come appena colti per molte settimane: sono i pomodori nati togliendo al Dna della pianta i geni dei due enzimi della maturazione di questo ortaggio.È l’ultima modifica genetica con una possibile ricaduta in campo agroalimentare e si deve a Asis Datta del National Institute of Plant Genome Research di Nuova Delhi. I ricercatori indiani hanno identificato i due enzimi principalmente responsabili della maturazione del pomodoro dopo il raccolto, un fenomeno da incubo per i produttori che perdono moltissima merce dopo il raccolto perchè matura troppo in fretta e diviene invendibile. Togliendo i geni per questi enzimi, alfa-mannosidasi (alfa-Man) e beta-D-N-acetilesosaminidasi (beta-Hex), i pomodori restano sodi e succosi per 45 giorni contro i 15 circa di un pomodoro standard. La notizia è riportata sulla rivista dell’Accademia Americana delle Scienze ’PNAS’. Molte perdite in campo ortofrutticolo sono ascrivibili al viaggio dei prodotti dal campo agli scaffali di mercati e supermercati perchè nelle varie tappe della filiera, ortaggi e frutta maturano fino spesso a perdere la compattezza che gli è propria divenendo di fatto invendibili: si calcola che il rammollimento dei frutti è responsabile di qualcosa come il 40% della perdita di merce post-raccolto.I pomodori sono particolarmente delicati ed è facile che si si ammacchino da un passaggio all’altro, così spesso quando arrivano a destinazione ordinati nelle cassette, si presentano già troppo rossi e privi di quella compattezza che li rende appetibili al consumatore, ovvero non sono più sodi e sono destinati ad una sonora bocciatura alla prova del tatto dell’acquirente che li sta scegliendo per metterli nel carrello della spesa. Di fatto, giunti a destinazione, i pomodori standard durano qualche giorno e poi il loro aspetto sarà così mal messo che nessuno li vorrà più acquistare. «In un’economia globalizzata - scrivono gli autori del lavoro su PNAS - il controllo del processo di maturazione della frutta è di importanza strategica perchè l’eccessivo rammollimento di questi alimenti limita la loro vita sugli scaffali». Per far durare di più i pomodori gli scienziati indiani hanno individuato i due enzimi principalmente responsabili della loro maturazione, alfa-Man e beta-Hex.Tolti i geni per questi enzimi dal Dna dei pomodori, questi diventano a lunga conservazione, durano cioè mediamente 45 giorni contro i 15 giorni di un pomodoro standard. Invece la pianta del pomodoro e la qualità e quantità del raccolto non subiscono alcuna modifica dall’eliminazione di questi enzini, per cui non sembra esserci controindicazione per l’utilizzo di questo intervento di ingegneria genetica. La manipolazione dei geni di questi enzimi, dunque, potrebbe avere delle ricadute pratiche importanti in ambito agroalimentare; potenzialmente, infatti, la rimozione di questi enzimi potrebbe essere applicata anche alla frutta per allungare la sua vita sugli scaffali.

Fonte: http://natura.forpassion.net/2010/02/03 ... arciscono/

03/02/2010, 12:23

Messaggio di 2di7

Grazie a una modifica genetica restano sodi e succosi per 45 giorni


Ci mancava pure questo.... [8)]

03/02/2010, 12:38

che schifo già quelli che vendono adesso sono senza sapore e duri figuriamoci questi!!
molto meglio quelli che coltivo nel mio orto morbidi e saporiti e naturali [:D]

03/02/2010, 20:11

Beh potrebbe servire in qualche modo contro la fame nel mondo... nn vediamo sempre i lati negativi delle cose

03/02/2010, 20:43

Seth ha scritto:

Beh potrebbe servire in qualche modo contro la fame nel mondo... nn vediamo sempre i lati negativi delle cose


Dovevano servire anche gli altri OGM allo scopo, ma a quanto pare le modifiche genetiche non aumentano le quantità.

Se fai il conto che ogni anno vengono distrutte tonnellate di pomodori, arance e ogni genere di agrumi per delle assurde normative di mercato, non credi che basterebbero per sfamare un sacco di gente senza ricorrere a modifiche del DNA a frutta e verdura?

Se poi aggiungi lo spreco di cibo caratteristico dei paesi occidentali, hai la chiave di volta per soddisfare i bisogni alimentari dei paesi più poveri.

03/02/2010, 21:26

cari amici e cara 2 di 7,
già parecchi anni fa fecero un servizio televisivo, in cui si
mettevano a confronto, appunto pomodori, con pomodori geneticamente modificati, mantenuti per un certo tempo.

Nonostante il cronista dicesse..-vedete come si sono consevati-
io non notai la differenza [;)] [xx(]

ciao
mauro

03/02/2010, 21:32

Mi viene in mente una affremazione di Grillo a proposito di pomodori geneticamente modificati.
Faceva l' esempio di un frutto che era stato modificato con i geni del merluzzo del Mare del nord, in modo da farlo resistere al freddo.
Chiedendo informazioni ad un suo amico genetista ed esternando le sue perplessità, gli fù detto che avevano solo anticipato ciò che la natura avrebbe fatto tra migliaia di anni.

Grande Grillo!!!!! gli rispose che le probabilità che un pomodoro avesse rapporti sessuali con un merluzzo erano alquanto scarse.[:D]

03/02/2010, 21:45

ma possibile che nessuno inventi il modo di prolungare un coito e che non duri 2 secondi?

che me ne faccio di un pomodoro che dura 45 giorni......uffffffffff [:I]

03/02/2010, 21:47

Diego ha scritto:

ma possibile che nessuno inventi il modo di prolungare un coito e che non duri 2 secondi?

che me ne faccio di un pomodoro che dura 45 giorni......uffffffffff [:I]


[:262] Problemi? [:D]

03/02/2010, 22:07

Diego ha scritto:

ma possibile che nessuno inventi il modo di prolungare un coito e che non duri 2 secondi?

che me ne faccio di un pomodoro che dura 45 giorni......uffffffffff [:I]


ahahahhaahhahaahahah

04/02/2010, 01:30

Seth ha scritto:

Beh potrebbe servire in qualche modo contro la fame nel mondo...
nn vediamo sempre i lati negativi delle cose


Perchè.. c'è forse qualcuno che intende risolvere
il problema della fame nel mondo?

04/02/2010, 13:08

greenwarrior ha scritto:

Diego ha scritto:

ma possibile che nessuno inventi il modo di prolungare un coito e che non duri 2 secondi?

che me ne faccio di un pomodoro che dura 45 giorni......uffffffffff [:I]


[:262] Problemi? [:D]


ho detto coito cioe' eiaculazione no rapporto corto....in poche parole.....un uaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa che dura un 30 secondi non sarebbe male no? [:I]
Rispondi al messaggio