ArTisAll ha scritto:
ORSOGRIGIO ha scritto:
Grazie della ricetta "testata" da te.
La metto nel mio dossier e la proverò.
TNX.
I pomodori ripieni sono molto buoni.
Solo un'appunto personale: invece della sottiletta, come si legge nella ricetta, utilizzo la scamorza affumicata. La preferisco.
Provare le varianti non è mai male. Anzi.
Ottima la ricetta dei pomodori ripieni..
Ci si può sbizzarrire riempiendoli con tutto quello che la fantasia ci suggerisce..
A Roma si usano riempire col riso, contornati da bei tocconi di patate..Un magnifico primo piatto freddo quindi consigliato in estate
La ricetta.
Pomodori da sugo a grappolo molto maturi ( la quantità in base alla fame)
Riso carnaroli
Patate
Aglio
Cipolla
Pepe
Basilico
Origano
Olio extra vergine
Sale
Lavate i pomodori, tagliate via il coperchio, svuotateli e conservate l'interno in un passapomodoro a manovella (evitate di frullare il pomodoro col minipimer o simili altrimenti incorpora aria e si monta)
passate il pomodoro in una ciotola capiente, conditelo con gli ingredienti elencati abbondando in tutto, specialmente olio e sale..devono risultare lievemente salati altrimenti una volta cotti rimarranno insipidi...deve prevalere l'aglio rispetto alla cipolla, quindi usarne appena un quarto.
Aggiungete al pomodoro il riso calcolandone un cucchiaio colmo per ogni pomodoro piu due cucchiai colmi... Disponete i pomodori svuotati in una teglia oliata, riempite i pomodori, previamente salati e oliati, col composto(il quale ne avanzerà per condire le patate) di riso e riponete il coperchio sul pomodoro ripieno.
Tagliate le patate a spicchi piuttosto grossi e mettetele nella ciotola dove avete condito il riso, e insaporiteli col pomodoro che vi sarà rimasto...aggiungete sale olio e pepe e disponete le patate intorno ai pomodori (una patata media tagliata in 4)
Infornare a 200°C per un ora abbondante. Devono risultare rosolati in superficie.
Ps: alla ricetta originale si possono aggiungere formaggi come mozzarella, scamorza, taleggio etc..