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Re: IN CUCINA

28/04/2016, 22:57

Scusate , ma io sono all'ANTICA.
Pinoli, o noci, o pistacchi, ma sempre e solo col basilico a mortaio.

Re: IN CUCINA

17/05/2016, 10:25

Pomodori grappolo ripieni

Immagine


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Questo è un contorno jolly, si prepara in quattroequattrotto, ed è sempre gustoso sa mangiare.
Il ripieno è variabile a seconda dei gusti e degli ingredienti disponibili: pangrattato parmigiano e aglio, composto a base di tonno, olive e pangrattato... e così via, ci si può sbizzarrire. Io questa volta li ho preparati così.

Ingredienti
10 pomodori grappolo, grandi e maturi
2 cucchiai di pangrattato
6 cucchiai di parmigiano
una sottiletta (o formaggio a fette a vostro piacere)
sale q.b.
olio q.b.

Preparazione
Lavate i pomodori, eliminate la loro calotta e svuotateli dei semi al loro interno.
Preparate il ripieno, mescolando in una ciotola il pangrattato, il parmigiano e poco sale.
Disponete i pomodori in una pirofila e riempiteli con il ripieno preparato con l'aiuto di un cucchiaino.
Versate su ciascun pomodoro un goccino di olio e versate nella pirofila un dito di acqua per evitare che i pomodori si attacchino durante la cottura in forno.
Infornateli in forno già caldo a 220° per circa 20 minuti e poco prima di levarli del tutto dal forno, dividete una sottiletta ed adagiatene un pezzetto su ciascun pomodoro.
Rimettete quindi la pirofila in forno per circa due minuti in modo da far sciogliere il formaggio in superficie.
_

Re: IN CUCINA

17/05/2016, 10:38

Grazie della ricetta "testata" da te.
La metto nel mio dossier e la proverò.
TNX.

Re: IN CUCINA

17/05/2016, 22:06

ORSOGRIGIO ha scritto:Grazie della ricetta "testata" da te.
La metto nel mio dossier e la proverò.
TNX.




I pomodori ripieni sono molto buoni.

Solo un'appunto personale: invece della sottiletta, come si legge nella ricetta, utilizzo la scamorza affumicata. La preferisco. [;)]

Provare le varianti non è mai male. Anzi. [:264]

Re: IN CUCINA

18/05/2016, 14:31

[:264] [:264] [:264]

Re: IN CUCINA

18/05/2016, 14:36

ORSOGRIGIO ha scritto:Scusate , ma io sono all'ANTICA.
Pinoli, o noci, o pistacchi, ma sempre e solo col basilico a mortaio.


[:D] [:D] A me piacciono un sacco le ricette della tradizione... senza elettrodomestici!! [:264]

Re: IN CUCINA

18/05/2016, 15:03

ArTisAll ha scritto:
ORSOGRIGIO ha scritto:Grazie della ricetta "testata" da te.
La metto nel mio dossier e la proverò.
TNX.




I pomodori ripieni sono molto buoni.

Solo un'appunto personale: invece della sottiletta, come si legge nella ricetta, utilizzo la scamorza affumicata. La preferisco. [;)]

Provare le varianti non è mai male. Anzi. [:264]


Ottima la ricetta dei pomodori ripieni..
Ci si può sbizzarrire riempiendoli con tutto quello che la fantasia ci suggerisce..
A Roma si usano riempire col riso, contornati da bei tocconi di patate..Un magnifico primo piatto freddo quindi consigliato in estate [;)]
La ricetta. [:)]

Pomodori da sugo a grappolo molto maturi ( la quantità in base alla fame)
Riso carnaroli
Patate
Aglio
Cipolla
Pepe
Basilico
Origano
Olio extra vergine
Sale

Lavate i pomodori, tagliate via il coperchio, svuotateli e conservate l'interno in un passapomodoro a manovella (evitate di frullare il pomodoro col minipimer o simili altrimenti incorpora aria e si monta)
passate il pomodoro in una ciotola capiente, conditelo con gli ingredienti elencati abbondando in tutto, specialmente olio e sale..devono risultare lievemente salati altrimenti una volta cotti rimarranno insipidi...deve prevalere l'aglio rispetto alla cipolla, quindi usarne appena un quarto.
Aggiungete al pomodoro il riso calcolandone un cucchiaio colmo per ogni pomodoro piu due cucchiai colmi... Disponete i pomodori svuotati in una teglia oliata, riempite i pomodori, previamente salati e oliati, col composto(il quale ne avanzerà per condire le patate) di riso e riponete il coperchio sul pomodoro ripieno.
Tagliate le patate a spicchi piuttosto grossi e mettetele nella ciotola dove avete condito il riso, e insaporiteli col pomodoro che vi sarà rimasto...aggiungete sale olio e pepe e disponete le patate intorno ai pomodori (una patata media tagliata in 4)
Infornare a 200°C per un ora abbondante. Devono risultare rosolati in superficie.

Ps: alla ricetta originale si possono aggiungere formaggi come mozzarella, scamorza, taleggio etc..

Re: IN CUCINA

19/05/2016, 14:43

TNX per la ricetta. [^]
Ma posso interpretare il "rosolati" come GRATINATI????
Altrimenti, mi diventa un problema di :SOPRA - SOTTO.

Re: IN CUCINA

31/05/2016, 16:43

ORSOGRIGIO ha scritto:TNX per la ricetta. [^]
Ma posso interpretare il "rosolati" come GRATINATI????
Altrimenti, mi diventa un problema di :SOPRA - SOTTO.


Si, esatto "gratinati" ...scusa ma il dialetto mi uccide l'italiano [:D]


Ecco un paio di ricette più un dessert completamente vegetali.
(sono stata rapita dalle trofie di finocchi al pesto [:290]...anche se le trofie di farina e acqua hanno il loro perchè [:301] ...sotto il link)

http://www.iconicon.it/blog/category/na ... uttariane/

Re: IN CUCINA

31/05/2016, 16:44

ORSOGRIGIO ha scritto:TNX per la ricetta. [^]
Ma posso interpretare il "rosolati" come GRATINATI????
Altrimenti, mi diventa un problema di :SOPRA - SOTTO.


ORSO scusa...cosa significa TNX? [:296] [:I]

Re: IN CUCINA

31/05/2016, 17:18

Per Kirara [:X]

Sformato di fiori di zucca...(alternativa al fiore di zucca pastellato e fritto)


Ingredienti:
Fiori di zucca (N°)
Formaggio caciotta fresca o taleggio
Alici o prosciutto (cotto o crudo)
farina di grano tenero ( la quantità in base al numero di fiori da pastellare)
Acqua sale lievito di birra

Preparare una pastella consistente ma non troppo utilizzando la farina, il saleqb e acqua dove avremo precedentemente stemperato il lievito di birra.
lasciare lievitare; deve raddoppiare il suo volume.

Pulire i fiori, introducete in ognuno un pezzetto di formaggio e un pezzetto di alice o prosciutto, cercate di chiudere meglio possibile il fiore e rotearlo delicatamente nella pastella facendo attenzione a non farla smontare; adagiate il fiore pastellato su una teglia rivestita con carta da forno ben oliata Ripetete l'operazione adagiando un fiore attaccato all' altro fino a ricoprire tutta la superficie della teglia...una spolverata di parmigiano conferirà una rosolatura perfetta della superficie...infornare a 220°C almeno mezz'ora (dipende dal forno)

I fiori si possono riempire con tutto quello che più vi piace dalla salsiccia allo speck dalla scamorza al pastore sardo...solo una precauzione: se usate mozzarella assicuratevi che sia assolutamente ben scolata, più asciutta che sia possibile ...

Per i vegetariani: togliendo la parte carnea resterà comunque uno sformato da leccarsi i baffi!
(io lo cucino con soli formaggi ed è buonissimo mangiato caldo caldo)

Re: IN CUCINA

31/05/2016, 18:06

shighella ha scritto:
ORSOGRIGIO ha scritto:TNX per la ricetta. [^]
Ma posso interpretare il "rosolati" come GRATINATI????
Altrimenti, mi diventa un problema di :SOPRA - SOTTO.


ORSO scusa...cosa significa TNX? [:296] [:I]

TNX è la "contrazione" di thanks .

Approfitto per chiedere spiega circa quanto in rosso.
Ciao

Re: IN CUCINA

31/05/2016, 18:15

ORSOGRIGIO ha scritto:
shighella ha scritto:
ORSOGRIGIO ha scritto:TNX per la ricetta. [^]
Ma posso interpretare il "rosolati" come GRATINATI????
Altrimenti, mi diventa un problema di :SOPRA - SOTTO.


ORSO scusa...cosa significa TNX? [:296] [:I]

TNX è la "contrazione" di thanks .

Approfitto per chiedere spiega circa quanto in rosso.
Ciao


Grazie per l'informazione ORSO.

Si, gratinati [:264]
(ti avevo risposto 3 posts sopra [:)] )

Re: IN CUCINA

31/05/2016, 20:48

shighella ha scritto:
ORSOGRIGIO ha scritto:
shighella ha scritto:
ORSOGRIGIO ha scritto:TNX per la ricetta. [^]
Ma posso interpretare il "rosolati" come GRATINATI????
Altrimenti, mi diventa un problema di :SOPRA - SOTTO.


ORSO scusa...cosa significa TNX? [:296] [:I]

TNX è la "contrazione" di thanks .

Approfitto per chiedere spiega circa quanto in rosso.
Ciao


Grazie per l'informazione ORSO.

Si, gratinati [:264]
(ti avevo risposto 3 posts sopra [:)] )

Sorry, per la svista. [:264]

Re: IN CUCINA

31/05/2016, 23:31

E brava Shighella tu tenti me e le mie papille gustative. [:)]
Ovviamente il sottoscritto cede. Domani (o dopodomani), fiori di zucca pastellati.
Hmmmmmmmm mi sa anche funghi trifolati.

Aggiungiamo anche un'insalata con i finocchi (Foeniculum vulgare)? Si!
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